Профессии хирурга

Востребованность профессии хирурга в наши дни только возрастает. Эти врачи диагностируют, выявляют причину болезни, проводят операции и ведут пациентов в течение всего периода восстановления. Помимо этого они вправляют вывихи, лечат переломы и занимаются ушибами. Особенность профессии хирурга состоит в том, что данный род деятельности очень серьезный, ответственный и даже экстремальный, так как от профессионализма таких специалистов зависит не только здоровье людей, но и их жизнь.

Обязанностей у хирурга довольно много. Сюда можно отнести:

  • ведение истории болезни пациента, заполнение медицинских карт;
  • выяснение причин заболевания;
  • проведение всех необходимых мероприятий для установки и подтверждения диагноза;
  • подготовка пациента к операции;
  • проведение самой операции (плановой или внеплановой);
  • ведение больного после хирургического вмешательства и дальнейшие наблюдения за ним;

Хирурги также разрабатывают новые методы диагностики и лечения и внедряют их в жизнь. Многие функции этих врачей зависят не только от места работы, но и от их специализации.

Детский хирург. В обязанности этого врача входит лечение внутренних органов ребенка от самого рождения и до 14 лет. В период развития и роста у некоторых детей появляются всякого рода проблемы со здоровьем. И если их невозможно решить консервативным путем, то на помощь приходит детский хирург. Используя современный методы диагностики (УЗИ, томография, эндоскопические обследования, рентген, ФКС, ФГДС) специалист выявляет патологию и причины ее возникновения и только после этого назначает дату операции и проводит ее. Детские врачи также проводят плановые осмотры малышей для своевременного выявления таких возможных отклонений, как грыжа, дисплазия, орхит, фимоз, водянка яичка и др.

Хирург-ортопед. Может быть детским или взрослым. Он занимается лечением болезней опорно-двигательного аппарата. В функции хирурга-ортопеда входит выявление заболеваний суставов, стопы, бедра, позвоночника или костно-мышечной системы и своевременное лечение.

Сосудистые хирурги. Врачи этой специализации занимаются профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний, поражающих кровеносные сосуды (вены и артерии). Наиболее частыми пациентами таких специалистов являются люди, страдающие атеросклерозом, который может привести к инсульту, инфаркту и гангрене.

Челюстно-лицевой хирург занимается хирургическим лечением заболеваний ротовой полости, шеи и лица. Это могут быть врожденные проблемы, переломы костей лица, опухоли, воспалительные процессы и т.д. Такой хирург способен не только избавить человека от недуга, но и вернуть его былую красоту.

Непосредственно красотой лица и других частей тела занимается пластический хирург. Именно эта специализация в хирургии считается наиболее востребованной, престижной и популярной. В отличие от лицевого, пластический хирург “лечит” здоровых людей и работает чаще всего с мягкими тканями, воплощая все мечты его пациентов об идеальной фигуре и внешности в жизнь.

Врач, независимо от его специализации, призван помогать людям и приносить огромную пользу всему обществу. Это можно отнести к плюсам профессии хирурга. Минусами же являются ночные дежурства, стрессы, ненормированный рабочий день.

Личные качества хирурга

Хирург должен быть здоровым как физически, так и психологически. Ответственность, стрессоустойчивость, организованность, дисциплинированность, выдержка, внимательность – это далеко не полный список всех качеств, которыми должен обладать хороший хирург.

Образование (Что нужно знать?)

Для того, чтобы стать прекрасным хирургом, необходимо не только иметь высшее медицинское образование, но и постоянно работать над собой, совершенствуя свои навыки. Для этого надо интересоваться новыми разработками и открытиями в области хирургии, посещать семинары и тренинги, обмениваться опытом с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья.

Место работы и карьера

Хирурги работают как в государственных лечебных учреждениях, так и в частных клиниках. При желании врач может сделать карьеру по административной лестнице и стать, например, заведующим отделением или главным врачом.